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terça-feira, 7 de dezembro de 2010

Farinha de Frutas

Farinha de fruta: altamente nutritivaA farinha de fruta ajuda a emagrecer e até evita problemasAs frutas são ricas em vitaminas, minerais e fibras e, por isso, alimentos essenciais no nosso dia-a-dia. Tanto que a Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda o consumo de cinco porções de frutas e legumes por dia. Mas o que acontece é que, em muitos casos, os benefícios ficam mais concentrados na casca do que na polpa. Como aproveitá-los então em prol da saúde?
 
Vamos combinar que não dá para comer casca de banana e de laranja, por mais vitaminas, minerais e fibras que ofereçam. É para isso que existem as farinhas de frutas, que nada mais são do que as cascas das frutas trituradas. E cada uma traz um benefício diferente. Confira os principais:
Farinha de limão: a casca do limão possui um princípio ativo chamado d-limoneno, que ajuda a combater a ansiedade, depressão, excesso de colesterol LDL (ruim), auxilia no controle de ácido úrico e até mesmo previne o câncer.
É também rica em fibras. O baixo consumo de fibras pode originar problemas que vão de prisão de ventre a câncer de cólon. Seu consumo reduz os índices de glicemia e colesterol no sangue, o que previne as doenças do coração.
 
Farinha de uva vermelha: é um antioxi-dante natural que evita acidentes vasculares e problemas cardíacos por conta do resveratrol. Também diminui as taxas do mau colesterol.
 
Farinha de banana: é rica em fibras de amido resistente, que auxilia no emagrecimento e no bom funcionamento do organismo. É benéfico, inclusive, para diabéticos, porque controla a velocidade do acesso aos carboidratos.
 
Farinha de maracujá: contém pectina que bloqueia absorção de gorduras pelo intestino e, consequentemente, auxilia no emagrecimento e na redução do mau colesterol.
 
Farinha de maçã: é rica em pectina e tem ação de saciedade. Diminui doenças cardíacas e colesterol. Contém ácido málico, que evita dores articulares e diminui pH sanguíneo. É um importante anticancerígeno.
 
Farinha do açaí: tem todos os benefícios revigorantes da fruta, com uma vantagem: tem a metade das calorias da polpa. O açaí é uma fruta calórica devido aos seus lipídios, a farinha não tem lipídios.
 
Farinha de laranja: é rica em fibras naturais e pectina. Reduz o apetite, regula o funcionamento do intestino, contribui para a redução do colesterol e ativa o metabolismo.
 
O idealO ideal é consumir de 2 a 3 colheres diárias de farinha de frutas, mas de forma fracionada para evitar problemas intestinais, já que tem muitas fibras. É interessante misturar a farinha ao iogurte, leite, bolo, biscoito, salada e até feijão e sopas.
 
IMPORTANTENão devemos substituir completamente a fruta pela farinha proveniente dela. Tem que ter um equilíbrio. Quando estou mastigando uma maçã ou banana, estou trabalhando minha musculatura e a parte motora, o que ativa a liberação de suco gástrico, essencial para a digestão da comida.
 
(Fonte: Caderno Vida & Saúde - Jornal do Povo - Cachoeira do Sul/RS)

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